Рецепты

  • Темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Новая тема


Из истории молекулярной кухни

Словосочетание «молекулярная кухня» сегодня можно услышать не только в речи известных мэтров кулинарии, но и простых обывателей, лишь отдаленно знакомых с тонкостями кулинарного мастерства. И хотя, появилось это направление сравнительно недавно, его история началась очень давно.

Что же в сущности, есть молекулярная кухня? У этого термина есть много определений и каждый трактует ее по-своему. Наиболее общее из них можно озвучить так: молекулярная кухня - это направление современной кулинарии, в котором при приготовлении блюд применяются физико-химические законы и новейшие научные открытия с целью создания новых блюд и придания им необычной формы.

Применять к приготовлению пищи научный подход стали еще в древности - так, первые труды на эту тему были изложены еще до н.э. Конечно, тогда это было привычное сегодня консервирование, заготовление еды впрок, однако для того времени это было большим достижением.Необычные способы приготовления пищи также описывал в своем труде основоположник французской кухни Франсуа Пьер де ла Варен. Известный каждому школьник Антуан-Лоран де Лавуазье, будучи знакомым с изобретателем газированных напитков Джозефом Пристли, не раз обсуждал с товарищем проблему необходимости изобретения способа более длительного хранения мясных продуктов.Однако, впервые термин «молекулярная кулинария» вошел в употребление только в 1988 (по другим источникам – в 1992) году, благодаря английскому физику Николасу Курти и химику французского происхождения Эрве Тису. Они вместе проводили ряд семинаров, где пытались соединить знания ученых и поваров для разработки инновационных способов приготовления пищи. После смерти Курти Тис продолжает начатое и по сегодняшний день – он неустанно разрабатывает новые рецепты и публикует их в своих книгах. Продолжая начатую традицию, Эрве и сегодня самолично проводит бесплатные семинары по молекулярной кухне для всех желающих.Конечно, вся история человечества показывает, что люди всегда пытались применить новые знания в повседневной жизни.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения